Chemical Kitchen
Exposition ados/adultes – Grâce à la cuisine de tous les jours, découvrons les astuces scientifiques d’une mayonnaise réussie, le rôle des levures pour faire monter les gâteaux ou l’importance du gras dans le goût de nos plats préférés. Chemical Kitchen : l’exposition qui met le cerveau en ébullition et l’eau à la bouche !
Chimistes, nous le sommes toutes et tous, qu’il s’agisse de se faire cuire un œuf ou d’en faire un flan. Pas besoin de blouse blanche ou de tube à essai : une casserole, de l’eau, des pâtes et nous voilà déjà en pleine expérience aux réactions chimiques savoureuses…
Inauguration vendredi 28 novembre à 17 h 30
Du 29 novembre au 30 août
Week-end d’inauguration : Cheeese !
À l’occasion de l’exposition Chemical Kitchen, découvrez les cultures vivantes et actives… Levures, moisissures, fromages, on vous explique tout sur les différentes fermentations qui ravissent finalement vos papilles. Dégustations crémeuses, ateliers scientifiques, dégustations savoureuses et photographie en bocal sont au programme. Dites cheeeese !
Au programme :
> Coup de torchon par Spray Lab-Centre Culturel Georges Pomp It Up – Atelier créatif pour réaliser une sérigraphie sur torchon, tablier ou encore un sousbock.
> Pas de fromage sans pain, atelier Médiation – Venez découvrir le secret de la pâte qui gonfle et du pain qui lève ! Plongez dans le monde fascinant des levures, ces micro-organismes qui transforment la farine en une délicieuse miche. Une aventure scientifique à savourer, entre fermentation et gourmandise.
> Roule qui peut, concours culinaire par Rouelle et Radis – Roulage de feuille de riz ou pliage en triangle, venez tester vos techniques de cuisine dans une épreuve chronométrée.
> La fabrication de la bière, atelier par la Brasserie Coin Coin – Venez découvrir les matières premières utilisées pour réaliser de la bière, ainsi que le fonctionnement des levures dans celle-ci et leurs atouts.
> La fabrication du kombucha, atelier mixologie par T’Chanami – Comment le thé, associé à des bactéries, des levures et du sucre font bon mélange pour donner une boisson étonnante !
+ atelier-jeu sur le lait fermenté, atelier gravure de champignons, wiki-cheese, découverte et vente de fromages, biscuits bavards…
Événement tout public, gratuit
14 h à 20 h – Samedi 29 novembre
14 h à 18 h – Dimanche 30 novembre
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