Expérimentarium spécial vignes et vins
Venez rencontrer et échanger avec une douzaine de chercheuses et chercheurs de l’université de Bourgogne.
Un florilège de mini-conférences ou d’ateliers pratiques et ludiques vous fera goûter sans modération les investigations actuelles de ces experts « vitivinicoles » :
> Comment le changement climatique pousse les viticulteurs à réinventer leurs pratiques ?
> Comment vieillissent les bouchons de bouteilles, gardiens de la conservation du goût ?
> En quoi les levures – ces microorganismes qui transforment le jus de raisin en alcool – influent-elles sur les arômes du vin ?
> Comment lutter efficacement contre les insectes ravageurs des vignes ?
> Comment le fameux terroir bourguignon s’est construit au gré des normes de production, de commercialisation, des innovations techniques ou encore des changement dans les manières de déguster ?
Vous pourrez également apprendre à créer votre propre boisson fermentée : la Kombucha.
Programme complet sur experimentarium.fr
14 h à 18 h – Dimanche 1er décembre
Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation
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