Petite histoire de la galette des rois

par | 5 janvier 2024 | Culture

En France, voilà une tradition gourmande vivace ! Qu’elle soit à la frangipane, au chocolat ou à la pomme, la galette des rois se réinvente tout en traversant les générations.

 

D’où vient la galette des rois ? Il y a bien longtemps, dans une culture lointaine, très lointaine, existaient les Saturnales. Prenant place entre fin décembre et début janvier, cette fête de l’Antiquité romaine rendait hommage à Saturne, dieu du temps. Pour l’occasion, un esclave se voyait désigné « roi d’un jour » grâce à un petit jeton, caché dans un gâteau. Pendant 24 heures, il pouvait réaliser tous ses désirs. Afin d’éviter toute tricherie, un enfant, symbole par excellence de l’innocence et de la pureté, se faufilait sous la table et attribuait les parts au hasard. Ce n’est qu’aux alentours du IIe siècle que cette célébration se voit rattachée au christianisme (Épiphanie) et aux légendaires Rois mages. Au Moyen-Âge, on raconte même que la personne tombant sur la fève devait payer une tournée générale à l’assemblée. Une coutume que certains contournaient aisément en avalant la fève, jusqu’alors comestible. Depuis, elle est conçue en porcelaine.

 

Quant aux origines de la frangipane, elles sont multiples. L’une des histoires les plus répandues demeure celle du comte italien Cesare Frangipani, qui aurait offert cette recette comme cadeau de mariage lors de l’union de Catherine de Médicis et Henri II, en 1533. Brièvement disparue au cours de la Révolution française, la tradition ne tarde pas à revenir après. De nos jours, elle représente majoritairement un moment de partage… et de gourmandise !

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