Poline, reine de la table

par | 28 septembre 2023 | Gastronomie, Recette

La marque de confitures Poline est unique en France. Lancée l’année dernière par Marion Giannelli et Margo Millet, elle se démarque par un ingrédient phare, source inépuisable de créations : les légumes.

« En général, la première chose que l’on cherche à savoir, c’est si nos confitures sont sucrées. Je le dis tout de suite : elles le sont ! », s’amuse Margo, co-fondatrice de Poline. Avec son amie Marion, elles ont l’idée de créer leur entreprise en août 2021. Le but : revisiter les recettes de leurs grands-mères, Paulette et Jacqueline, qui ont d’ailleurs inspiré le nom de leur projet.

 

« Nous nous sommes rencontrées à l’École de management de Strasbourg », ajoute Marion. « Margo est aussi maître confiturière, donc c’est elle qui s’occupe de la conception des mélanges. Moi, je gère toute la partie commerciale et le volet communication. » Après de longs mois de recherche et développement et une vingtaine de tests gustatifs réalisés auprès de leurs proches, les jeunes femmes font le grand saut et révèlent leurs premières productions bio, mises en pot dans une conserverie artisanale à Metz.

Aujourd’hui, neuf recettes insolites existent : parmi elles, les combinaisons poivron / graines de moutarde, patate douce / vanille de Madagascar et courgette / menthe / citron font figure de favorites. Une originalité qui ne fait pas peur à Margo, car elle sait quelles associations fonctionnent le mieux ensemble. « Confiture de légumes est un mot qui peut inquiéter. C’est la raison pour laquelle nous ajoutons toujours une épice rassurante, comme la cannelle », confie-t-elle. « Elles sont aussi idéales pour accompagner une dégustation de fromages ou de charcuterie, de la même façon que le fait une confiture de figue. »

  • Facebook
  • Twitter

Margo Millet (à gauche) & Marion Giannelli (à droite)

Depuis le mois d’août, à l’occasion du championnat international et professionnel des Confituriades, Poline est également reconnue comme étant la meilleure confiture au monde. Une première place remportée grâce au tandem fraise / poivrons / abricots d’une part, et framboise / cassis de l’autre. Dès octobre, une nouvelle venue rejoint leur collection et prépare déjà le terrain pour les fêtes de fin d’année. « Pumpkin Cake est un mélange de potimarron et d’épices de Noël, c’est-à-dire clou de girofle, cannelle et cardamome », explique Marion. « Toutes nos créations sont disponibles sur notre site web ou auprès de nos revendeurs, partout en France. » Épicerie fine, concept store ou boutique en ligne, les mariages inédits de Poline sont à retrouver à partir de 6,90 €.

 

Retrouvez les confitures Poline sur poline.co ou sur Instagram

 

 

Lire aussi

Le 6 mai, la Ville de Besançon propose un concert...

Venez découvrir les huit Sites Passionnément Moselle gratuitement et en famille...

Dessus/Dessous, propose de répondre à cette question en vous invitant...

Du jazz traditionnel aux nouvelles tendances, le festival Like a jazz...

Cette année, VIADANSE – Centre chorégraphique national de Bourgogne-Franche-Comté à...

Pin It on Pinterest

Share This