Les circuits courts, un monde pour demain

par | 2 mai 2023 | Culture, Style de vie

Le printemps est là, apportant dans son sillage le retour des primeurs sur les marchés. Asperges, fraises, rhubarbe et même cerises rempliront bientôt les étals des marchés, pour le plus grand plaisir de la clientèle. Des produits de saison, locaux et de qualité, de plus en plus accessibles directement chez le producteur. Acheter son yaourt à la ferme, prendre un colis de viande chez l’éleveur d’à côté, aller chez son maraîcher, craquer pour le bon fromage du paysan voisin… La filière du circuit court, qui supprime ou limite drastiquement les intermédiaires entre les agriculteurs et le public connait un franc succès ces dernières années, notamment depuis la crise du Covid-19. « Il y a eu un fort besoin de réassurance sur ce que nous mangions », explique Yuna Chiffoleau, chercheuse à l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (Inrae). Un regain d’intérêt qui s’explique aussi par le prix des produits, généralement plus abordables qu’en grande surface. Certes, on observe un ralentissement dans le secteur depuis la flambée des prix et l’inflation, dû notamment aux idées, souvent erronées ou confuses, que se font les consommateurs sur la filière. « Tout le monde pense que le bio est plus cher », expliquait ainsi Didier Picard, président de l’Association pour le maintien de l’agriculture paysanne (Amap), à Besançon, il y a quelques semaines de cela dans les colonnes de L’Est Républicain. Avant de préciser : « Cela peut être le cas dans les magasins spécialisés ou dans les rayons des supermarchés, mais pas en circuit court. » Puisqu’ils nécessitent peu de déplacements, les produits vendus en circuit court se retrouvent par exemple moins dépendants de la hausse du carburant. D’ailleurs, les producteurs ne s’y trompent pas, eux qui assurent avoir gagné, en 2022, 5 à 30 % de clients par rapport à la période précédant les confinements, d’après les enquêtes de l’Inrae.

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Le concept est particulièrement apprécié dans le Grand Est, surtout en Alsace. La région dispose en effet d’une production agricole très diversifiée, la classant dans le top 3 des territoires français consommant le plus de produits locaux, aux côtés de la Bretagne et du Pays basque, selon une étude publiée par l’association Jean Jaurès en janvier 2023. De la coopérative Hop’la, créée en 2012 à Oberhausbergen, à la démultiplication des drives à la ferme et des cueillettes libres, en passant par les distributeurs de choucroute et autres fromages installés par l’enseigne Mon oncle Malker de Munster dans le hall de la gare de Strasbourg, l’Alsace est ainsi devenue la région de France où les circuits courts sont les plus développés. Mais qu’on vive dans le Bas-Rhin ou dans les Ardennes, en Bourgogne ou en Lorraine, il est désormais facile de trouver son bonheur près de chez soi, notamment grâce à la carte interactive mise en place par l’UFC-Que Choisir, qui recense les points de vente spécialisés dans le circuit court partout en France. Laissez-vous tenter !

Carte interactive des circuits courts UFC-Que choisir

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